お店のチャーハンってやっぱりおいしいですよね!
個性豊かな各店のチャーハンを求めてドライブへ。
あなたはどのチャーハンがお好み?
※この原稿は月刊にいがた11月号特集「おやじメシ、大好き♡」をもとに作成しています。内容は2022年10月中頃現在のものです。
一品香 燕店のチャーハン
ラーメンとの相性抜群! セットでのオーダーは必須
具材はチャーシュー、長ネギ、卵の3つのみ。県産コシヒカリを使用し、強火で一気に炒める『チャーハン』(850円)は、ほどよくしっとりとした仕上がり。
ラーメンのトッピングとしても使われるチャーシューは、豚のモモ肉で作ることで嫌な脂がなく、まとまりのある味わいに。テイクアウトもOK。スープ付き。
【一品香 燕店】
ボリューム満点のセットは男性からの支持絶大!
名物は、中細麺のあっさりした『らーめん』(750円)と、王道チャーハンとのセット。ランチタイムに訪れるサラリーマンのほとんどがオーダーするという定番メニューだ。ほか、野菜炒めやレバニラ炒めなどのセットメニューにもそれぞれファンが付いている。魚介や昆布のダシをきかせたつけ麺もおすすめ。
【data】
燕市佐渡847-6
tel.0256-64-5017
11:00~14:00/17:30~20:15(土日祝は10:00~14:30/17:00~20:15)
水休ほか 席35 P10台
栄華楼のチャーハン
丼に豪快に盛り付け! 柴漬け入りの個性派
「付け合わせで漬物が欲しい」というお客の要望に対し、柴漬けを一緒に炒めて提供したことがきっかけで、柴漬け入りの『チャーハン』(750円)がスタンダードに。
シンプルながらも後を引く味わいで多くのリピーターを獲得。多い日にはチャーハンのためだけに一日でなんと4 升もご飯を炊くほど! スープ付き。
【栄華楼】
濃厚な味わいの中華そばと個性派チャーハンは鉄板!
昭和45年に創業し、国道8 号沿いに移転して8 年目。看板の『中華そば』(650円)は、鶏ガラとトンコツをじっくりと煮込み、濃厚な味わいに進化。柴漬けが入ったチャーハンとの組み合わせで多くの人を虜にしている。トッピングやチャーハンに使う自家製の肩バラ肉チャーシューは、創業当初から継ぎ足して使う醤油で煮込む。
【data】
長岡市蓮潟1-1-8
tel.0258-27-4667
11:00~14:20/17:30~20:20(日祝は11:00~14:20。スープなくなり次第終了)
月休ほか 席16 P共有
ポンポ子の五目あんかけチャーハン
和の要素をプラスした、食堂の五目あんかけチャーハン
割烹料理店で修業した2 代目マスター・櫻井さんが作る『五目あんかけチャーハン』(850円)は、濃いスープをベースに香りや味付けに和食の要素を加えているのが人気の秘訣。
「ここでしか味わえないあんかけの味です」と櫻井さん。写真の普通盛りでも満腹になるボリュームだが、中盛り(900円)と大盛り(950円)もある。
【ポンポ子】
弁天通りの人気お食事処。マスターの手料理をご賞味あれ
現在のマスター・櫻井敬三さんの父が約40年前に弁天線で開いた町中華店が始まり。世代交代とともにメニューを厳選し、味もマスターの好みでこってり系に変化させ、現在のスタイルを確立。なかでも『鳥唐揚げ定食』(850 円)と『五目あんかけチャーハン』(850円)は根強い人気を誇る。テイクアウトも可能。
【data】
新潟市中央区南長潟5-1
tel.025-286-9654
11:30~14:30( LO14:00)/18:00~21:00(LO20:30。土日祝は17:30~。食材がなくなり次第終了) 水休(祝の場合は翌日) 席40 P11台
和み中国料理 桃林の五目あんかけチャーハン
具だくさんで栄養&ボリューム満点!
全9種類のあんかけチャーハンがあるなか、もっともポピュラーなのが『五目あんかけチャーハン』(1,078円)。
バランスを重視して作られており、魚介や肉、野菜がたっぷり入ったあんとシンプルな味付けのパラパラチャーハンの絶妙なハーモニーを楽しめる。プラス100円でチャーハンの量が倍になるという驚愕のサービスも。
【和み中国料理 桃林】
手作りと地元食材にこだわった本格中華の店
新潟市江南区で15 年愛される町中華店。地産地消をモットーに、料理人歴40年以上の店主・山口さんが手掛ける本格中華をリーズナブルな価格で堪能できる。130 種類はあるというメニューの豊富さも人気の理由で、ご飯ものと麺類を中心に、一品料理も充実。どれも盛りがよく、腹ペコのサラリーマンも大満足。
【data】
新潟市江南区丸山ノ内善之丞組712
tel.025-276-0566
11:00~14:00/17:00~21:00(フードLO20:30)
木休(祝の場合は営業) 席42 P35台
中華そば こころのチャーハン
王道のシンプルチャーハンここにあり!
「ウチのチャーハンは本当にシンプルに作っています」と店主の佐藤さん。温めた中華鍋で卵、ご飯の順に炒め、あらかじめ混ぜ合わせた長ネギ、玉ネギ、チャーシューを投入。
味付けは「企業秘密で教えられない」とのことだが、少し濃いめにしているそう。スープが付いて普通盛りは800円。大盛は1,000円、特盛は1,200円。
【中華そば こころ】
燕系背脂ラーメンで働きマンのお昼を支える
新潟市役所近くにあり、お昼時にはサラリーマンでいっぱいに。店主の佐藤さんが、修業先である今はなき燕市の名店の味を引き継ぎ17年前にオープン。本格的な燕系背脂ラーメンを味わえる。一番人気は『岩のりラーメン』(1,000円)。24 時間煮込んだスープと岩のりの香りが好相性。車で10~15分圏内の出前も対応している。
【data】
新潟市中央区学校裏町194
tel.025-224-3065
11:00~22:00(LO21:00。日は~21:30、LO20:00。水は~15:00)
月休 席22 Pなし
そばよしのチャーハン
軽やかな食感ゆえ、大盛りでも楽勝! ?
具は卵、ネギ、チャーシューとシンプル。ファンの多い『チャーハン』(870円)は強火でしっかりと炒めるのがおいしさのポイントだ。写真は大盛り(970円)。
こんもりとしたビジュアルに圧倒されるが、あっさりとした味付けと軽やかな食感でぺろりと食べられる、はず!? スープ付き。冷めても美味とテイクアウトも人気。
【そばよし】
柏崎市民御用達の老舗ラーメン店
JR柏崎駅前にある昭和48年創業の老舗ラーメン店。看板メニューは、鶏ガラベースのあっさりスープと自家製手もみ麺のラーメンに、大判のチャーシュー6枚ほどを花びらのように並べた『チャーシューメン』。『チャーハン』『焼きそば』も人気だ。いずれも通常でも盛りはいいが、プラス100円で大盛りを注文する猛者も多数。
【data】
柏崎市駅前2-1-70
tel.0257-23-9337
11:00~20:00
火休 席26 P12台
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