クリスマスの定番パンとして人気のシュトーレン。
今年はどこのお店で買おうかな?
というわけで新潟、弥彦、加茂、上越の4店舗を紹介します。
※この記事は「月刊にいがた11月号」特集『秋のパン』をもとに作成いたしました。
おいしいパンの店 ソフィーの『あわゆきシュトレン』
こしあんと柚子のピールが入った和風テイスト。表面の砂糖はまるでふんわり積もった淡雪のよう。
隠し味として、生地に醤油を使用している。コーヒー、紅茶はもちろん、日本茶にも合うとか。毎年好評なことから、郵送対応も可能に。詳細は電話にてお問い合わせを。1,300円。
おいしいパンの店 ソフィー
上越市南城町1-13-21
tel.025-526-6366
8:00~17:00
日月休
駐車場10台
パン工房 chiyoda cocollatte 店の『クラシックシュトーレン』
加茂市で育った巨峰をすり潰して発酵させた自家製天然酵母を使用することで、ワインのような芳醇な香りに。
生地にはサンマスカットレーズンやクルミ、ドライフルーツが贅沢に練りこまれており、昨年よりも果実感がアップ。
大サイズ(写真)は2,160円。小サイズは540円。
パン工房 chiyoda cocollatte 店(チヨダココラッテてん)
加茂市大字加茂2606-1
tel.0256-53-6820
9:30~19:00(土日祝は~18:30)
火休
駐車場共有
boutique Chère(ブティック シエール)の『シュトーレン』
シュトーレンの本場、ドイツ・ドレスデン地方のレシピに基づき、自家製ラム酒漬けのドライフルーツとたっぷりのバターで仕上げる。生地のおいしさを楽しんで。1,350円。
お試し用スライス(200円)も販売。NST内のパンとカフェシエール、オンラインショップでも購入可能。
boutique Chère(ブティック シエール)
新潟市中央区上大川前通5-104-7
tel.025-225-7333
8:00~16:00
日・月曜、祝日
駐車場なし
弥彦大鳥居のパン屋さんLe・Lapin(ル・ラパン)の『ショコラシュトーレン』
弥彦産栗を使った自家製渋皮煮とナッツ、自家製マジパン入りのビターなチョコレート生地を、口溶けのいいチョコレートでコーティング。栗のやさしい味わいと口当たりがポイント。
リピーター多数。チョコレート好きならぜひ味わってほしい! 1,836円。ハーフでも販売。
弥彦大鳥居のパン屋さんLe・Lapin(ル・ラパン)
弥彦村矢作7297-1
tel.0256-77-8509
8:00~18:00
火曜、不定月曜
駐車場8台
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