もっちり、ふんわり、サクッ! 米粉を使ったスイーツはどれも個性的。
今回は米粉が持つ食感や風味などの特性をいかしたスイーツを紹介します。
※月刊にいがた10月号「米どころ新潟に新米の季節到来!」特集をもとに制作しております。
※定休日、営業時間、価格等のデータは当時のものです。最新情報をご確認のうえお出かけください。
BAYの米粉チュロス
サクサク、モチモチ! 揚げたての米粉チュロス
小麦粉と卵を使用しない米粉チュロスの専門店。国産米粉と阿波和三盆糖、糸島またいちの炊塩などの厳選素材で作るチュロスは、注文を受けてから米油で揚げるので外はサクサク、中はモチモチの食感! 一番人気の『キャラメルシュガー』をはじめ、見た目も食感も楽しい『ペブルス』やイチゴ好きにはたまらない『ベリー& ベリー』など9 種類をラインナップ(各種490 円~)。期間限定フレーバーやソフトクリームにチュロスをトッピングしたサンデーなども用意する。
BAY
新潟市中央区弁天1-2-4 プラザビル1F tel.025-278-7306
10:30~18:00 無休 Pなし
米粉のおやつ ぺるしゅのクッキー缶
箱の中にはかわいらしい米粉クッキーがいっぱい!
米粉を使用したスイーツで五泉エリアを中心にイベント出店をしていた店主・橋本友美さんが、昨年8月に実店舗をオープン。マフィン、シフォンケーキなどはすべてグルテンフリー。さらに店に並ぶたくさんのクッキーは、卵や乳製品不使用。おすすめは『おにぐるみのショートブレッド』や『レモンティーブールドネージュ』など人気のクッキー10 種類を詰め合わせた『クッキー缶』(2,600 円)。橋本さんの試行錯誤の末に生まれた米粉スイーツの数々をご賞味あれ!
米粉のおやつ ぺるしゅ
五泉市駅前1-4-23 tel.なし
11:00~17:00
不定休 P4台(共有)
2539kitchenの米粉シフォンケーキ
体にやさしい素材を使ったふわふわのシフォンケーキ
ふわふわ食感のシフォンケーキには、県産コシヒカリの米粉を使用。白砂糖やベーキングパウダー、保存料を一切使わず、米油やライスミルクなどの体にやさしい素材で作られている。店頭には日替わりで6~10 種類ほどのシフォンケーキが並び、定番のプレーンやココア、抹茶から季節限定のものまでさまざま。秋はイチジクや栗、サツマイモが登場予定。なかでも平均糖度20 度の特選カボチャ、ikka プレミアムを使ったシフォンケーキはファンも多い人気商品だ。
2539kitchen
新潟市西区内野町552 tel.なし
10:00~18:30
不定休 席14 Pなし
長谷川熊之丈商店のカットシフォンケーキ
米粉や卵、豆乳など、厳選素材で作ったシフォン
県産米粉と県産米を飼料とした卵・玄たま、三代目茂蔵の豆乳など、こだわりの素材をふんだんに使用して作られた『カットシフォンケーキ』は各220 円~。フォークでやさしく押すと、ふんわりとしたやわらかさを感じられる。口当たりがよく、自然な甘みが印象的だ。フレーバーはプレーン、カフェ、抹茶のほか、全6種類をラインナップ。さらにカップタイプや、生キャラメルと北海道産生クリームがたっぷりのったシフォンケーキもある。テイクアウトのみ。
長谷川熊之丈商店
新潟市江南区稲葉1-5-4 tel.025-381-0511
10:00~19:00
日祝休 席12 P10台
on the tsunodori terraceのポムベリー
リンゴの甘みとベリーの酸味、自家製米粉のスポンジがマッチ
植物由来の食材を100 パーセント使用したスイーツを提供。『ポムベリー』は「1 歳の誕生日ケーキを」というお客からの要望で新登場したケーキだ。アーモンドパウダーと自家製コシヒカリの米粉を使ったスポンジ、甘酒とサツマイモなどをプラスしたクリーム、リンゴのコンポートとレーズンの3層からなる。3種のベリーの酸味がアクセントになっていて、食後でもペロリと食べられる。ウェブサイトで9月下旬より先行販売、10月上旬より店頭販売スタート。
on the tsunodori terrace
上越市柿崎区角取466 tel.080-6601-6057
12:00~18:00
火~木休 席10(テラス席) P4台
米粉菓子工房 ユキノコナの米粉クッキー
秋のおうち時間にいかが? 十日町産の米粉クッキー
米粉を使用したクッキーやケーキなどの焼菓子を製造・販売している菓子工房。米粉クッキーは13種類ほど、ケーキは10 種類ほどが常時揃い、すべてに十日町産の米粉を使用。看板商品の『スノーボール』(各240円~)は、ひと口かじればサクッと、後にほろほろ溶ける食感に手が止まらなくなる。バジルや野菜を練り込んだクラッカーはお酒とも好相性。「誰もがおいしいと思えるお菓子作りを心掛けています」と店主の遠藤愛さん。土曜のみ営業。
米粉菓子工房 ユキノコナ
十日町市稲荷町3丁目南3-14 tel.090-7735-9323
10:00~16:00
日~金休 P5台
お菓子工房まるみやの魚沼の木
注目は魚沼産コシヒカリの米粉バウムクーヘン
魚沼といえば米のイメージが強いだけに、米粉を使ったスイーツも人気。ロールケーキやシュークリームなど多彩な焼菓子を製造・販売する菓子工房の看板商品は『魚沼の木』(ホール1,512 円~)。魚沼産コシヒカリの米粉のみを使用したバウムクーヘンで、しっとりとした口当たりが特徴。「魚沼の食材の魅力を多くの人に知ってもらうために開発したんです」と代表の椛澤司さん。個包装もあり、日常のおやつにはもちろん、さまざまなシーンのお土産にもぴったり。
お菓子工房まるみ
魚沼市親柄492-10 tel.025-799-2112
10:00~18:00
月火休 P6台