獲れたて旬魚を食べに秋の寺泊ドライブ

漁港近くの飲食店で獲れたてピチピチをすぐに食べたい!

鮮度勝負の魚の世界。漁港すぐそばの飲食店で味わう魚料理はとってもおいしいはず。そこで、アメ横や水族館などドライブスポットとして人気の高い〈寺泊エリア〉の飲食店を紹介します!

寺泊漁港の特徴は、さまざまな漁法で岩場から海底に住む魚まで、魚種豊富な魚介類を水揚げしていること。魚が入り込むのを待つ「定置網漁」だけでなく、魚が遊泳する場所を遮断する「刺し網」、魚を追い込んで捕獲する「ごち網」でも漁を行なっているんです。高級魚であるノドグロが豊富に水揚げされる港としても有名な寺泊漁港。そんな港近くにある3つの飲食店をセレクトしました。


これからの時季はタコや鮭が豊富に獲れるんだとか。港近くの「寺泊魚の市場通り」では、新鮮な魚の浜焼きなどが味わえる

脂ののった旬の魚が華やかに丼を彩る

越後楽味亭さざえ[えちごたのしみていさざえ]

寺泊をはじめ、佐渡や出雲崎で水揚げされた魚介をメインに使用した海鮮料理が味わえる。新鮮な旬の魚をすぐにさばいて提供する『刺身定食』や『海鮮丼』はしっとりと脂がのり、甘みも強い。定番メニューのほか、その日仕入れたおすすめの魚はボードに張り出されるので、要チェック!


海鮮丼 (1,620円)
ツヤツヤのサバやブリなど、ぶ厚く切られたネタが丼からはみ出てる! 塩仕立てのカニ汁付き


大きな魚を新鮮なうちに、まるごと一匹仕入れてさばいていく。贅沢に厚く切られた刺身は歯ごたえもいい


越後楽味亭さざえ

●長岡市寺泊上田町9765-11
tel.0258-75-3023
11:30~14:00/17:00~22:00(日曜、祝日は11:00~15:00/17:00~21:00)
水曜定休
席数32
駐車場20台(共有)
※寺泊漁港から車で3分

大きないけすを目の前に活きのいい魚料理を

海風亭 寺泊 日本海 いけすレストラン[ かいふうてい てらどまり にほんかい いけすレストラン]

店内中央には、なんと海水を引いたいけすが! その中にはヒラメや鯛など、寺泊や出雲崎で水揚げされた季節の魚が悠々と泳ぎ、注文が来るとそこから引き揚げて調理する。どの魚料理も鮮度がいいと評判だ。いけすで泳ぐ魚を眺めながら食事を楽しもう。


煮魚と地魚入り刺身御膳(1,690円)
カラスガレイの煮つけに、地元産のスズキ、ホウボウ、マダイなどの刺身が付く。これからは旬のタラやブリが登場予定


いけすのなかには、ヒラメやタイ、カニなど、その時季の旬の魚が泳ぐ。水揚げされたばかりの魚を素早く調理


海風亭 寺泊 日本海 いけすレストラン
●長岡市寺泊上荒町9353-126
tel.0258-75-5555
11:00~LO14:00(土・日曜、祝日は食材がなくなり次第終了)
無休
席数120
駐車場50台
http://teradomari.jp
※寺泊漁港から車で1分

カニはもちろん寺泊の地魚も味わって

カニの宿 きんぱち[ カニのやど きんぱち]

日本海を望む海辺の宿、「きんぱち」内のお食事処。カニ料理が種類豊富に用意されているが、地元で水揚げした新鮮な魚を使った料理も魅力。刺身はもちろん、刺身用の上質で新鮮なアジを使った『アジフライ定食』(ランチ972 円)も人気。


7点盛お刺身御膳(972円)
寺泊産のタイ、ヒラメ、南蛮エビやサザエなどを贅沢に使用。どれも新鮮で弾力のある食感


ぜひ、窓際で海を眺めながら食事を楽しんで。ふっくらとした身のアジフライは、注文を受けてから身を開いて調理する

カニの宿 きんぱち
●長岡市寺泊花立9353-131
tel.0258-75-4258
11:00~15:00/17:00~19:00
不定休
席数50
駐車場30
http://www.kinpachi.co.jp
※寺泊漁港から車で5分

※月刊にいがた11月号の記事をもとに作成

by
Car&Life Niigataの編集長。兼、新潟の情報誌『月刊にいがた』の編集部員。広告営業をメインに、読者投稿誌面「ヤングハイスクール」やカーライフ誌面などを担当。編集部イチのクルマ好き。入社以来23年、どんなに歳を重ねようがあだ名は「ヤング」。「新潟版図柄入りナンバープレート検討委員会」の委員を務める。
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