ユニークラーメン×ドライブ|新潟.長岡6選

県内では、新潟5大ラーメンや淡麗ラーメンが人気を博していますが、「こんなラーメンも!?」と驚くようなユニークなラーメンもたくさんあるんです。

今回は新潟と長岡の6店舗をご紹介。個性派ラーメンを求めてドライブにいきませんか?

※月刊にいがた1月号「次世代ラーメン」をもとに作成いたしました。商品・営業時間・定休日など掲載内容は取材当時のものです。

肉麺酒場えぇ伍のスーパー納豆味噌

濃厚な白味噌スープと納豆が好相性!

JR巻駅の近く。昼はラーメン、夜は鉄板焼きやお酒などを楽しめるラーメン居酒屋だ。
一番人気の『スーパー納豆味噌』(950円)は、京都府産の白味噌を使用したスープに、卵白を加えて泡立てた挽き割り納豆を流し入れたインパクト大の一杯。
卵黄を溶かして細麺とともに口に運ぶと、濃厚で甘みのあるスープと納豆、喉越しのよい細麺がまろやかに絡み合う。細かく刻んだチャーシューやメンマの食感がアクセントに。ランチタイムにはプラス300円で半チャーハンを付けられる。

肉麺酒場えぇ伍(にくめんさかばえぇご)
新潟市西蒲区巻甲2551-1
tel.0256-73-3834
11:00~14:30(LO14:15)/17:00~21:00(LO20:30。スープなくなり次第終了。日火は昼のみ営業)
水休ほか
席15 P3台

麺屋 松香の香草タンタン麺

香草とスープが織り成すラーメンの新境地

手掛けるのは、長岡で化学調味料不使用の二郎系ラーメンを提供する麺屋 松の店主・松本亮平さん。
健康に配慮し、塩分と脂に頼らず、香辛料や香草を駆使して作るヘルシーなラーメンが看板だ。写真はゴマをたっぷりときかせたクリーミーな担々スープと、自家製の平打ち麺の上に、大葉、ショウガ、ミョウガなど10 種類もの野菜を山盛りにのせた『香草タンタン麺』(1,010円)。
コク深い担々スープと香り豊かな香草が織りなす異色のコンビが、未知なる食体験に導いてくれる。

麺屋 松香
長岡市北園町2-1 旧オーエムゴルフセンター内
tel.0258-86-6669
11:00~14:00
月~金休
席34 P80台

新潟まぜそば たねや新潟万代店の鶏塩まぜそば

米菓メーカーの新展開。特徴はモチモチの米粉麺

「米粉の美味さを最大限に引き出す」をテーマとした米粉麺のまぜそば専門店。純白の米粉麺は3 年かけて開発した超圧縮製法により、モチモチ、ツルツルとした食感を実現。
『鶏塩まぜそば』(980円)は鶏肉と柴漬けのリエットのうまみが引き立つ一杯。盛り付けの美しさに手が止まってしまうが、ここは思い切ってしっかりと具材を混ぜるのがおいしく味わうポイント。
追い飯、卵スープが必ずセットで付く。添えられた味変調味料でまぜそばの醍醐味を最大限に楽しんでみて。

新潟まぜそば たねや 新潟万代店
新潟市中央区万代1-3-30
シルバーホテルビル2F 万代フードホール内
tel.090-6978-5793
11:00~20:00
休は万代フードホールに準じる
席200 Pなし

麺場ふうらいぼう 長岡本店のモロめん

ピリ辛モロヘイヤ醤が麺に絡む!

長岡、柏崎に店を構え、専用に配合された粉で製麺される中太のモチモチ麺が人気。長岡本店の限定メニューのひとつが『モロめん』(1,000円)。
人気メニュー『淡麗しょうゆらーめん』(800円)に、モロヘイヤと豆板醤をミックスしたペースト、モロヘイヤ醤をのせたラーメンだ。
上品でありながらしっかりとしたコクのあるスープに、モロヘイヤ醤とパンチのあるニンニクチップがいいアクセントとなっている。とろみのあるモロヘイヤ醤が麺に絡まり、喉越しも抜群だ。

麺場ふうらいぼう 長岡本店
長岡市南七日町62-15
tel.0258-86-8374
11:00~14:30/17:30~21:00
水休
席32 P18台

3ヶ月した食べられない店 kitchenわだのの豚汁らーめん わだの特製

日本料理のプロが作る他にはない独創的な一杯

営むのは、日本料理店で修業し、割烹で経験を積んだ店主・和田さん。3 ヵ月ごとにメニューがガラッと変わるユニークな形態が注目されている。
2月末までは「豚汁らーめん屋」として営業。『豚汁らーめん わだの特製』(1,250円)は丼からはみ出るほどの大きな炙りベーコンや、4 時間煮込んだやわらかいゴボウ、甘みを感じる里芋の唐揚げといった珍しいトッピングが特徴。
3種類の味噌をブレンドして作るスープは、ジャガイモのペーストでトロトロに。寒い時期に体に染みる一杯だ。

3ヶ月した食べられない店 kitchenわだの
長岡市曙1-3-19 tel.0258-36-7626
11:30~15:00(土日祝は11:00~)/17:30~20:00
月休
席17 P12台

麺や真玄のフォルマッジョ塩

チーズ好き必食!モッツァレラ×塩ラーメン

新潟市東区の麺や来味の姉妹店としてオープン。来味から独立した店主・宮崎紘成さんが、来味のメニューを引き継ぎ提供する『フォルマッジョ塩』(1,200 円)は女性を中心に好評。
豚や鶏の動物系食材をメインに使用した塩スープに、全体を包むようにモッツァレラチーズをとろ~りオン。あっさりスープ、チーズのほどよい塩味が細麺と重なり合いまろやかな味わいに。
「麺をチーズにくぐらせながら味わってください」と宮崎さん。『チーズダブル』(300円)でチーズを2 倍にできる。

麺や真玄
新潟市中央区長潟2-3-7
tel.025-287-3770
11:00~15:00(平日LO14:30)/17:30~21:00(平日LO20:30、土日祝LO20:50)
水休
席30 P15台

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