こかげカフェ

こかげカフェ

AREA新潟市中央区 GENREベーグルカフェ

みんなで一緒に、おいしい時間を

 お店があるのは新潟市美術館の中。カフェ目的の来客も多く、ファミリーや若い女子など幅広い層が集い、思い思いの時間を過ごしている。看板商品は、県産小麦と天然酵母で焼き上げた『西大畑ベーグル』。サンドやプレート、スイーツなどさまざまな形で楽しませてくれる。食物アレルギーに配慮し、メニューはすべて卵・乳製品不使用。植物性ソフトクリームを求め、遠方からの来店客も。さらに、大豆を主原料にしたソイハムや米粉100%の『おこめぱん』など変更可能なメニューも揃え、最近の食の多様化を受けた、グルテンフリーやヴィーガンにもできる限り対応。誰もが安心して食事ができる場を目指している。

アレルギーや避けている食材などがあっても、同じテーブルを囲んで食事ができるのがうれしい! ぬくもりあふれる、居心地のよい店内でのんびり味わおう

ベーグルは障がい者就労支援施設メイプル・ぷらすと協働で製造。季節によりさまざまな味わいが登場する。テイクアウトもできる

さまざまな具材とともにベーグルを味わえる『オープンサンド』(ベーグル代+1,100円)。10食限定

『こかげパフェ』(968円)。越後姫や枝豆など、季節の地元食材を使った「新潟の恵みシロップ」から好きなものを選べる

向かいは自然豊かな西大畑公園。四季の移ろいを感じられるロケーションも魅力。テラス席はペット同伴可(4〜10月)

TAKEOUT

  • 豆乳をベースに作られた植物性100%のソフトクリームは、乳製品・卵アレルギーを持つ人たちにはもちろん、ヘルシーと幅広い層から大好評! カップまたはコーンはお好みで。『浮き星』トッピングは+55円

  • ル レクチエと越後姫を贅沢にチャツネに使用。トマトとスパイス、国産鶏ももひき肉をじっくり煮込んで作ったカレー。写真は『グリル野菜ときのこマリネ』などのトッピング全部のせで1,080円。カレーのみは594円

  • 天然酵母でじっくりと発酵させて引き出した小麦のうまみとモチモチ食感を楽しめるベーグル。生地は新潟県産小麦ゆきちから、新潟県産小麦全粒粉、北海道産出小麦×新潟県産米粉40%など全5種類がある

BUY

オープンサンドやパフェなど一部を除き、メニューはテイクアウトOK。テイクアウトメニューはこかげカフェのウェブサイトにのっているので、画面右上のリンクからチェック

order!

こかげカフェ

こかげカフェ


  • 900円 前 後

新潟市中央区西大畑町5191-9 新潟市美術館内
tel.050-3590-4402
9:30〜18:00(LO17:00。10〜3月は〜17:00、LO16:00)
月休(祝の場合は翌日。ほか新潟市美術館に準じる)
席20(+テラス席18)
P46台(新潟市美術館)